入院中のお食事
病院食ではなく
病院でめしあがっていただく「ごちそう」を。
栄養課では、入院中の皆様にお食事を楽しんで頂けるよう、素材の質や味はもちろんのこと、見た目にも工夫を凝らしています。
入院中ではあっても、いわゆる集団給食という概念ではなく、おうちや外食のように「楽しんでいただける食事」で
入院生活の質を上げる力添えをできればと考えています。
お食事へのこだわり
病院のお食事 美味しさナンバー1を目指して
入院生活に欠かせない「食事」。
当院では、素材の質や味にこだわった、「楽しんで頂ける食事」を目指し入院生活がより良いものになるよう努めています。
例えば、メイン料理の添えにつける南瓜ひとつにしても、彫刻刀を使って柄をつけたり…サイクルメニューでありながらも、食材の切り方や配置、食器などを変化させ、目にも美味しいお食事を心がけています。
食材にもこだわりを
ご家庭でも真似したい!と思って頂けるような栄養満点なお食事を、日々試行錯誤し、従業員一同心をこめてご提供。
安心安全な食事のために、衛生管理も徹底しています。
また年齢や体調に合わせて細やかに対応した献立や、調理師のアイデアが詰まった3時のおやつなど、入院中のお子様にも楽しんで頂けるよう工夫を凝らしています。
お食事例・季節の料理
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Halloween★麹を使った豆乳ティラミス
豆腐、豆乳、ヨーグルトの他に、甘酒や白みそを使用し、低カロリーでも十分コクのあるデザートです。
オレンジのコンポートはさっぱりと甘酸っぱく、ティラミスと一緒に食べることでより美味しさが増します♪ -
Halloween★
Trick or Treat!
長芋のお化けや人参、ポテトなどでハロウィン感を演出しています。食べた方に「感動と驚きのあるものを」をコンセプトに、ほくほくのかぼちゃの中には栗を包み隠しました。
また当院人気メニューのキーマカレーには今回、十六穀米を使い、鉄分やカルシウムの強化に(*^_^*)
病院食でも行事を楽しんで頂きたいという職員の願いがこもった自信作です!
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七夕の定番、素麺!
大葉の上にはフローズン上のトマトを乗せ、暑い日にぴったりな冷素麺に♪
大葉の香りと隠し味のごま油も効いています。 -
あんずジャムで煮たフルーティーな豚の角煮。
みなさんご存じでしたでしょうか?(*^_^*)
あんずと角煮は愛称がとてもいいんです♪
夏らしいおしながきも添えて...★ -
夏バテ防止!妊産婦さんの体力の源となるべく、今回も品数豊富な献立に★
*太刀魚のにぎりはもち米を使用しており、新鮮な太刀魚はレモンとの愛称抜群!
*冷やし冬瓜は生姜と三つ葉の香りがよく効いて食欲をそそります♪
*彩り豊かな副菜三種盛り、黒蜜を添えた抹茶わらびなど、味も見た目も自慢の一品ばかりです。 -
デザートは、舌触りなめらかな濃厚キャラメルプリン♡
フランボワーズソースと一緒に、ちょっぴりほろ苦い大人のスイーツです。 -
手作りミニキャロットやあさりとバジルソースのフィトチーネ、豆類の鮮やかな緑に囲まれた動物たちは ふわふわ卵のお布団で幸せそうに眠っています。それに合うハンバーグとデミソースはゆっくり時間をかけてトロトロに。
こどもの日にぴったりなワンプレートに仕上がりました♪ -
3種の寿司と筍の木の芽和え、菜の花の黄身酢がけなど、春を先取りしたメニューが並びます。女の子の節句にふさわしく、女性が好きな「色んなものをちょっとずつ」をテーマに、品数の多い豪華なメニューになり好評でした。
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新鮮な牛ステーキを使用し、森をイメージした盛り付けにもこだわりました。他にも赤飯や鯛で特別感を感じられるお祝膳です。
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隠し味にカレー粉を入れ、普段のミンチカツとは一味違った美味しさです。サルサとトマトソースで、ちょうど良いピリ辛味に。
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ピンクペッパーで可愛らしく華やかに仕上げました。見た目ほど甘くなく、鶏肉との相性ばっちりです!